米粉でお菓子作ったZE(〃▽〃)
昨日は朝から大雨!
カッパを来て仕事行こうかと思いましたが、夜に予定があったので、傘をさして歩いていきました!
片道20分強( ;∀;)
しかーし! 家を出て数分歩くと雨足が弱まってきまして、5分後には完全に止んだ雨🌂
せっかく長靴まで履いて完全武装で出てきたのに、、、 しかもお天道様さままでお目見えして、 ホントタイミング悪かったです(--;)
そのまま順調に仕事を終え、 仕事後に近くの駅まで走って、天王寺まで行きました!
JR阪和線で天王寺まで向かう車窓の外を眺めていると、懐かしい景色が。。。
4.5年前、住んでいた場所です。
当時は阿倍野区在住で、頻繁に自転車を漕いでその辺のスーパー巡りをしていました。
阿倍野区の中でもかなり東住吉区に寄っている地域なので、交通がやや不便で一戸建てばかりが立ち並ぶ静かな地域でした。
そんなこんなで家に帰ってきてから、お菓子作りSTART!
米粉と卵、木綿豆腐などを混ぜて型に流し込みオーブンで加熱!
台湾の友人から送ってもらった紅茶のティーパックを開封し、葉を細かく刻みそのまま生地の中へin。
さすがに180度で40分も加熱したら生焼けも無く、生地もええ感じに膨らみとりあえず成功😌👍
これが
↓
こうなりました!
上にアーモンドスライスを散らすと見栄えも良かったです✌️
仕上げに前日スーパーで買ってきた ほうじ茶味のチョコレートを溶かして塗り塗り。
↓トーストみたいになりましたが、ほんのり甘さが加わり風味も向上!
今朝、何切れか食べましたが、やはり米粉なので水分が抜けるのが早く、ボソボソ感が感じられました。
なのでラップで包みレンチンしてみましたらば、水分が加わりモチモチ食感が復活!
チョコも生感といいますか、フレッシュさが感じられました!
米粉ケーキは食べる前にレンチンするべし! 以後念頭に置きます(^^)
今日は休みなのでひたすら家のことをしまくります!!YouTubeで 藤井風さんの 「優しさ」
聴きまくり(〃▽〃)