お菓子作り欲が止まりません!!!
昨日はオーブンを使い、パイナップルケーキを作りました!
もちろん小麦粉では無く、 米粉100%で!
パイナップルの缶詰から取り出し包丁で細かく刻みまくり、一緒に入っていたナタデココも一緒に入れました!
焼き上がりは気泡も少なく、下の方はモチモチしていて一応成功(*´ч`*)
絹ごし豆腐を米粉と同量入れたので、それが効いたのでしょうか!?
以前木綿豆腐で作った時は気泡が大きく、今回ほどモチモチはしていませんでしたので、やはりキメの細かい絹がいいですね!
次回はパイナップルと砂糖を煮詰め、本場台湾風の パイナップルケーキ 凤梨酥 を作ります( ´ ` )