家事やりまくりday!
今日は一日休み。、、、ということは好きなだけ時間を自由に使っていい日!
ってなわけで、朝から玄米ご飯を炊きました! 10合! だいたい2週間分です(*^^)v🍚
夜はお米をたべないので、わりと沢山作れます!
お次はお菓子をちょちょいと!
家にあったサツマイモを炊飯器で蒸して、バターとキビ砂糖で混ぜ、スイートポテト🍠!!
やっぱりバターを入れたら風味が良く、舌触りもなめらか♪
卵が無かったので、バターをスプーンで表面に塗りましたらば、ツヤツヤとしておりました!
そんでもって
大根や人参、鶏胸肉にちくわなどの具材を細かく切り、調味料と共に炊飯器へダイブ!!
得意の炊飯器クッキングです👨🍳🍳
炊飯ボタンを押すだけで完成まであっという間なんですよね!ズボラな人間にピッタリ!照
完成後タッパーに入れ替え粗熱をとります。その過程で大根に味が染み込むので、明日以降食べるとなお美味しい☺️☺️
ついでに、ポテトグラタンもどき(チーズなし)と、
ピーマンの種まるごと塩昆布和えも作りました(*^^)
ピーマンって種やヘタまで食べられるとネットで見てから、捨てるところなく全部食べています。白だしとすりごまがホンマに美味しい😋
妹がコロナの影響で仕事が激減しているとのことなので、食材をいくらか包んで先程発送してきました!
明日には手元に届くでしょう。
離れて暮らしていますが、この緊急事態です。
みんなで助け合います!
クオカードも少し入れておきました。
静かなこの日常に蔓延るコロナウイルス。
目に見えない分、恐怖感は大きくなるばかりですが、ちゃんと食べて規則正しい生活を心がけたいです( ¨̮ )
ベランダで育っている野菜たちもスクスク大きくなっている、はず!
パセリはドンドン茎を伸ばして、サラダを盛り上げてくれています👏🏻👏🏼👏🏽👏🏼👏🏻
感謝🥰